info@kirimizezhane.ru

Сайт, посвященный жизни и творчеству писателя

Воспоминания людей

Черим Жане, родной брат Киримизе:

«Киримизе слагал стихи с детства. Это мы впоследствии поняли, что у него поэтический дар. Он всё всегда успевал. И поиграть в травяной хоккей, и поработать водовозом в колхозе, и сочинить для концертной программы озорные частушки. У брата была огромная тяга к знаниям. Он учился всю жизнь. У Киримизе был удивительный талант — ненавязчиво делать людям добро. Творческие люди восторгались его талантом общения. Брата боготворили композиторы Тхабисимов, Бесиджев, певицы Самогова и Шеожева. Не могу не сказать еще об одном достоинстве брата - он был необычайно миролюбивый человек»

Караль Унанукова, супруга Киримизе:

«Друг друга мы узнали еще во время учебы в педучилище. Затем был учительский институт. Потом мы работали. Он - в газете, а я в школе.
Наши отношения с Киримизе всегда были дружескими и романтическими. Мы познакомились до начала войны, а поженились перед ее окончанием, причем далеко за пределами Адыгеи, в Сибири. Я работала в школе, а он преподавал в военном училище. Затем наша жизнь была связана с Майкопом. Здесь родились сыновья – Давлет и Заур. Из всех его произведений мне особенно близки стихи о матери. Кстати, муж трепетно заботился о матерях поэтов и писателей, которые погибли или умерли.

У Киримизе есть такая строчка: «И щедро нежность людям отдавая…». Она выражает смысл жизни моего дорого мужа»

Заур Жанэ, сын Киримизе:

«Отец обладал тонким чувством юмора и умел найти правильные слова, чтобы снять напряжение, приободрить, развеселить. Про войну рассказывать не любил. Говорил, что во время войны мечтал только об одном: прожить хотя бы один день без войны… Он воспитывал не словами, а поступками, своей преданностью творчеству»

Аскер Гадагатль, писатель:

«В 1946 году я вернулся из армии. Время тяжелое, все вокруг бедствовали. Киримизе, узнав о моих невеселых делах, сказал: «Пока не наладится у тебя с учебой или работой, - живи у меня. Как у брата». Я до сих пор вспоминаю его любовь и милосердие. А еще я всегда поражался его трудолюбию, усердию и целеустремленности»

Роза Шеожева, певица:

«Песни на стихи Жанэ любили и любят наши соотечественники за рубежом. Одну из них — «Твои глаза» исполнила знаменитая сирийская певица Фейруз. В знак благодарности за прекрасный текст она прислала пленку с записью песни на арабском языке. Жанэ был тронут весточкой из-за рубежа. Он написал песню-ответ — «Мой далекий друг». Я ее исполнила, и мы отослали песню Фейруз. Она сообщила, что также с удовольствием исполняет его песню о матери — «Синан»

Надежда Резникова, заслуженный работник культуры РФ:

«Я много лет проработала с Жанэ в радиокомитете. Ему претил назидательный начальственный тон. Всегда стремился помочь, незаметно выручить. Киримизе поддерживал новые идеи словом и делом. Так родились наши радиовечера. Киримизе был их непременным участником. Сумел увлечь этим делом артистов, музыкантов, других работников культуры»

Шабан Шу, председатель Совета Старейшин при Президенте Республики Адыгея:

«С Киримизе мы вместе росли, учились, работали. И хотя вся его жизнь и работа была на виду, я не переставал удивляться его жизнерадостности, таланту общения, природному умению быть полезным людям. Пусть не покажется это пафосным, но я убежден, что Жанэ — человек с большой буквы. С каким трепетом он собирал материал о Герое Советского Союза поэте Хусене Андрухаеве! Я учился в Москве, и Киримизе постоянно ждал от меня материалы и сведения из Ленинской библиотеки о погибшем друге»

Нальбий Куек, поэт:

«После выхода моей первой книги я находился в Сочи. А в это время появилась в «Литературной России» на нее рецензия. Жанэ узнал в каком я санатории, и прислал мне вырезку и теплое поздравление. Киримизе никогда никому не завидовал. Он всегда ободрял коллег. Особенно молодых. Неназойливо подсказывал, щедро делился творческими секретами. Он старался, чтобы люди не замыкались. Вокруг него была добрая атмосфера. Такая же, как и стихи Жанэ»

Петр Придиус, заслуженный журналист Адыгеи:

«Без  преувеличения скажу: это был поистине солнечный человек. Где бы ни появился Киримизе, в официальной ли, неофициальной обстановке, вокруг сразу становилось светлее. Он был очень радушным, участливым, доступным, а вместе с тем и стойким, принципиальным, бескомпромиссным. Со всеми Киримизе держался на равных: перед великими не заискивал, над меньшими не возвышался. Энергичный, подвижный, Киримизе каким-то чудом поспевал всюду, одухотворяя любое дело, за которое брался. Мне остается сказать: как нам сегодня недостает таких, как Киримизе Жанэ».

 

По материалам газеты «Кубанские новости», март 1999 года.

Разное

Видео